«Гопники» насилуют геев на улицах Херсона

Херсноские гопники

История о «гопнике» из бесшабашной песни дней минувших «Гоп со смыком» актуальна и сегодня. На улицах города можно встретить современных хулиганов, проявляющих гомофобные порывы, а нередко и насилующих местных геев через задний проход…

О борьбе правоохранителей с гопниками-насильниками геев Порталу GayKherson.com рассказал начальник отдела управления уголовного розыска УМВД Украины в Херсонской области Виктор Флоренский.

— Виктор Васильевич, а что означает на воровском жаргоне «гоп со смыком»?

— Выражение «гоп со смыком» связано с уголовной «специализацией» в криминальной среде – так называемым «гоп-стопом». «Гоп-стоп» – это уличный грабёж «на испуг»: нападающий внезапно налетает на жертву, этим ошеломляет её, «обчищает», «высмыкивает» содержимое сумок и карманов (часто – с применением насилия) и так же внезапно исчезает. Этот воровской приём назывался в старину «гоп со смыком». А реплика «гоп-стоп» была обращена непосредственно к жертве и означала требование остановиться.

По милицейской статистике, уличные грабежи занимают второе место после квартирных краж, но далеко опережают изнасилования. Хотя отдельной статистики по изнасилованию геев и не ведется, учитывая, что гомосексуалисты редко обращаются в милицию с заявлением об изнасиловании.

— Каковы социальные портреты «гопника» наших дней?

— В основном это молодёжь без определённого рода занятий: среднестатистический гопник не учится, не работает, живет за счет родителей или спонсирующей его «дамы сердца». Впрочем, иногда в силу ложных понятий или под воздействием «авторитетов» в преступные группы вовлекают даже образованных ребят из обеспеченных и респектабельных семей. Как правило, гопники действуют «стаей».

В январе этого года в Шуменском микрорайоне в вечернее время группой злодеев был совершен ряд грабежей. Трое из них уже задержаны и изобличены в совершении преступлений. Пятеро других находятся под следствием. Их возраст – 18-20 лет. В основном нападения на граждан с целью ограбления совершали в общественных местах, во дворах и подъездах. Нападали также и на завсегдатаев плешки, сперва уединившись с будущей жертвой в укромной подворотне.

Многие геи-жертвы уличных грабителей были в состоянии алкогольного опьянения, в связи с этим в некоторых случаях потерпевшие не могли назвать примет нападавших. Почти все уличные нападения совершены в позднее время либо ночью. Анализ показывает, что на оперативности раскрытия разбойных нападений сказывается несвоевременность обращения потерпевших в правоохранительные органы. Иногда с момента совершения преступления до обращения в милицию проходит день, два, неделя. В этом случае задержать грабителей становится намного сложнее. И все же процент раскрываемости грабежей в минувшем году по области составил 75,4%, а в Херсоне – 70,9%.

Гопники Херсона Насилуют геев
Многие геи-жертвы уличных грабителей были в состоянии алкогольного опьянения, в связи с этим в некоторых случаях потерпевшие не могли назвать примет нападавших.

Историческая справка портала GayKherson.com: В дореволюционное время «гопниками» в Новороссии называли нищих и бродяг. Тогда в Российской Империи существовали «Приказы общественного призрения» – губернские комитеты. В их ведении была забота о нищих, калеках, больных, сиротах. Несчастных содержали в специальных домах призрения за счёт земских средств.

Так вот, «гопник» происходит от аббревиатуры «ГОП» (Городское Общество Призрения). Но выделяемых из местной казны средств не хватало и для сотой части этих людей. И потому большинство из них занимались попрошайничеством, мелким воровством, уличными грабежами. Потому-то словом «гопник» стали называть воровскую шпану. Это значение сохранилось и после революции. В конце 1920-х годов босяцкая братия называла ночлежки старорежимным словечком «гоп», а их обитателей – «гопниками», или «гопой».

Читайте также