Волна репрессий против ЛГБТ-организаций в Украине

Волна Репрессий

Десятки ЛГБТ-организаций по всей стране в течение последних двух недель подвергаются беспрецедентному давлению со стороны органов прокуратуры, милиции, СБУ, СЭС, налоговой и экологической инспекций, других контролирующих инстанций. Поводом для такого давления послужили анонимки.

Генеральная прокуратура Украины по поручению Администрации Президента проводит массовые проверки ЛГБТ-организаций с угрозами в адрес руководителей организаций и изымает документы. Результатом проверок уже на сегодня стало закрытие части социальных программ, которые внедряются группировками геев и лесбиянок в Украине.

«После десятилетий развития демократических институций в Украине снова применяются методы НКВД – «охота на ведьм» среди общественных организаций по сфабрикованным обвинениям сегодня уже не ограничивается только абстрактными обвинениями в адрес фонда Сороса, а выливается в непрерывные рейды правоохранительных органов и контролирующих служб», — заявляет Андрей Клепиков, Исполнительный директор МБФ “Международный Альянс по распространению ВИЧ/СПИД в Украине”.

Глава Координационного совета ВБО “Всеукраинская Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД” Владимир Жовтяк подчеркнул: «Сегодня общественные организации объединяются, чтобы защитить свои права и отстоять демократические свободы общества. В отличие от многих постсоветских стран в Украине третий сектор сильно развит и достаточно профессионален. Он представляет интересы миллионов украинцев, которые имеют сильную гражданскую позицию и готовы ее защищать, объединившись в одно движение».

Мы, представители гражданского общества, обращаемся к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, к представителям государств, оказывающих Украине финансовую поддержку, с просьбой обратить внимание на зарождающиеся в стране репрессии.

Мы призываем Администрацию Президента Украины и Генеральную прокуратуру Украины прекратить давление на организации геев и лесбиянок. Подобные действия подрывают демократические принципы в стране, наносят ущерб репутации органов государственной власти и реформам, начатым Президентом Украины, как внутри страны, так и на международном уровне.

Мы призываем Администрацию Президента Украины и Генеральную прокуратуру Украины прекратить давление на организации геев и лесбиянок.
Десятки ЛГБТ-организаций по всей стране в течение последних двух недель подвергаются беспрецедентному давлению со стороны органов прокуратуры и милиции!